(1. Nädal Rus) Бытовое чудо 1990-2017 или как появлялись смартфоны, беспроводные наушники, голосовые ассистенты

 Мы живём в прекрасное время! Настолько прекрасное, что новые гениальные изобретения нас уже совершенно не удивляют. Сейчас мы обладаем технологиями и гаджетами, которые люди прошлого столетия показывали в фильмах жанра «фантастика»!

Сейчас, как бы это банально не звучало, мы уже не можем представить свою жизнь без смартфонов, беспроводные наушники стали практически неотъемлемым аксессуаром нашего гардероба, а голосовые помощники заменяют нам секретарей. Но обо всём по порядку.

Рождён в 90-х??? Про смартфон.


Карманное чудо техники, которое просто было вынуждено появиться вследствие желания человека объединять много вещей в одну, упрощать и оптимизировать использование повседневных приборов. Первый коммуникатор (переходное звено между обычным сотовым и смартфоном) появляется уже в начале 1990 годов. Компания IBM выпускает устройство „Simon“, который помимо обычной «звонилки» совмещал в себе функции календаря, блокнота, записной книжки, калькулятора, позволял работать с эл. почтой и факсом. Но самое главное – он считается первым СЕНСОРНЫМ смартфоном в мире. Дельнейшие разработки других компаний удивляли нас расширяющимся функционалом, своими размерами, встроенной памятью, новыми экранами, встроенными QWERTY-клавиатурами.

Первый смартфон в привычном нам виде – Iphone - представила Apple в 2007 году. Далее производители продолжали расширять функционал, встроенный в другие подобные «маленькие экранчики», постепенно превращая смартфон в настоящий карманный ПК.

На стыке тысячелетий. Про наушники.

Первыми настоящими беспроводными наушниками можно считать модель JCK/300 компании Koss, вышедшую аж в 1989 году. Они принимали информацию через IrDA (ИК-Порт). Только спустя 15 лет, в 2004 году, Bluetake представляют первые беспроводные наушники i-PHONO BT420EX, работающие уже более привычном нам Bluetooth. Спустя еще 12 лет Apple снова показывают «как надо делать», показав свои AirPods. С того момента рынок начинают заполнять беспроводные наушники других производителей.

Второе десятилетие 21-го века. Про голосовых помощников.

Эксперименты с устройствами распознавания речи начались еще в 1930-х. В 1990-х появляется Dragon Dictate – программа для распознавания речи и преобразования её в текст. В 2007 году SRI International представляет голосового помощника по имени Siri. Помощник качественно и просто выполняет почти все современные задачи по типу голосового ввода, управления меню. Позже в 2010 году, Siri Inc была выкуплена Apple и внедрена последующие устройства. Уже после 2014 года своих ассистентов представляют Google, Microsoft (Cortana), Amazon (Alexa).

Источники:

https://www.textrequest.com/blog/history-evolution-smartphone/

https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_Simon
  • https://itblog21.ru/evolyutsiya-besprovodnykh-naushnikov-ot-ik-k-bluetooth/
  • https://officelife.media/article/colleagues-say/19894-personalnye-naushniki-evolyutsiya-besprovodnykh-tekhnologiy/
  • https://voicebot.ai/2017/07/14/timeline-voice-assistants-short-history-voice-revolution/
    https://blog.dti.team/voice-assistants-1/

На сегодня это всё 😊. Надеюсь, вам понравилась моя небольшая статья. В комментариях можете написать про бытовые вещи современности, которые ВЫ считаете настоящим чудом.

Kommentaarid

Populaarsed postitused sellest blogist

(2. nädal Rus) Что было до интернета?

(2. nädal) "Failide" saatmine enne internetti

(1. nädal) Igapäevane ime 1990-2017 või kuidas ilmusid nutitelefonid, juhtmevabad kõrvaklapid ja hääleassistendid