(2. nädal Rus) Что было до интернета?

 Сейчас как никогда просто поддерживать связь и передавать информацию на дальние расстояния (по крайней мере по мнению рядового интернет-пользователя). Но как обстояли дела раньше. До появления «Всемирной Паутины»? Рассмотрим период между гонцом, месяцами преодолевающим горы и реки, моря и океаны, и мгновенной связью посредствам Интернета, а также машины «переходной» эпохи вымерли окончательно, а какие, несмотря на свою архаичность, продолжают использоваться, хоть и редко.          

Первые относительно успешные попытки передать текст с помощью электричества были уже в конце 18-го века! Однако мировое признание получила разработка Сэмюэла Морзе в 1840 году – электромагнитный телеграф.  В 1952 году была создана первая проводная трансатлантическая связь.

1897 год. Александр Попов передаёт телеграмму при помощи аппаратов беспроводной телеграфии с берега на судно.

                                                   

Хотя на сегодняшний день кое-где всё еще можно воспользоваться услугой телеграфиста, однако технология совершенно неактуальна. Электронная почта перетянула на себя популярность еще в конце 20-го века, а мгновенные сообщения в мессенджерах полностью и с лихвой опережают возможности телеграфа, подкупая нас быстрой передачей видео, документов, изображений.

Кстати, про изображения. Возвращаясь назад во времени, по мере развития технологий других отраслей требовалось передавать данные других типов, такие как изображения. В 1843(!) году Александр Бейн продемонстрировал первый телеграф, передающий изображения. Фототелеграфы применялись вплоть до 1960-х, до появления первой относительно простой в применении факс-машины.

                                

В 1970-х факс-машины получили максимальное распространение. Популярность была обоснована простотой использования и возможностью подключения машины к уже повсеместно распространённому телефонному кабелю.

Сегодня слово «факс» также безнадёжно уходит из обихода, т. к. всё та же электронная почта и файлообменники успешно заменяют нам эту технологию, однако и по сей день в некоторых офисах стоят факс-машины, на которые время от времени может прийти какой-нибудь документ.                                   

Так при чём тут вообще провода и Интернет? Дело в том, что, несмотря на его кажущуюся «беспроводность» (сети WiFi, 4G), информация всё так же преодолевает немалую часть пути через оптоволоконный кабель, даже если твоё устройство не связано пучком проводов.

 

Источники:

https://www.techtarget.com/searchnetworking/definition/fiber-optics-optical-fiber

https://letstalkscience.ca/educational-resources/interactives/telegraph-key

https://donotpay.com/learn/how-does-faxing-work/

https://en.wikipedia.org/wiki/Telegraphy

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%81

Kommentaarid

Populaarsed postitused sellest blogist

(1. Nädal Rus) Бытовое чудо 1990-2017 или как появлялись смартфоны, беспроводные наушники, голосовые ассистенты

(2. nädal) "Failide" saatmine enne internetti

(1. nädal) Igapäevane ime 1990-2017 või kuidas ilmusid nutitelefonid, juhtmevabad kõrvaklapid ja hääleassistendid